INFORMATIVA COOKIES

Premessa

Miriade S.r.l. (c.f. e P.Iva 04124270242), con sede legale in 36016 Thiene (VI), via Castelletto 11, in persona del legale rappresentante pro tempore, in qualità di titolare del trattamento (in seguito “Titolare”) illustra in dettaglio agli Utenti del suo sito internet “www.miriade.it” (d’ora in avanti “Sito”)come questo Sito utilizza i cookie.

Le informazioni qui riportate valgono solo ed esclusivamente per il Sito di proprietà di Miriade S.r.l.

Cosa sono e perché questo sito usa i cookies?

I cookie sono brevi frammenti di testo alfanumerici che permettono al server web di memorizzare sul client (il browser, ad esempio: Internet Explorer, Chrome, Firefox, Opera) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti).

I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’Utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

Un cookie non può richiamare nessun altro dato dal disco fisso dell’Utente nè trasmettere virus informatici o acquisire indirizzi email. Ogni cookie è unico per il web browser dell’Utente. Alcune delle funzioni dei cookies possono essere demandate ad altre tecnologie come, ad esempio, le tecnologie SDK per il mondo mobile.

Ad ogni modo il termine “cookies” all’interno di questo documento è da intendersi comprensivo dei cookies e di tutte le tecnologie similari.

In base alle caratteristiche e all’utilizzo dei cookie possono distinguersi varie tipologie di cookies:

  • Cookie tecnici strettamente necessari. Si tratta di cookie indispensabili per il corretto funzionamento di un sito web e vengono utilizzati per gestire diversi servizi legati al suo funzionamento (come ad esempio un login o l’accesso alle funzioni riservate nei siti). La durata di questi cookie è strettamente limitata alla sessione di lavoro oppure possono avvalersi di un tempo di permanenza più lungo al fine di ricordare le scelte del visitatore. La disattivazione dei cookie strettamente necessari può compromettere l’esperienza d’uso e di navigazione del sito web.
  • Cookie di analisi (analytics) e prestazioni. Sono cookies utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l’utilizzo di un sito web in modo anonimo. Questi cookies, pur senza identificare l’Utente, consentono, per esempio, di rilevare se il medesimo Utente torna a collegarsi in momenti diversi. Permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l’usabilità. La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità e sarà trattata nel dettaglio successivamente.
  • Cookie di profilazione. Si tratta di cookies permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell’utente e migliorare la sua esperienza di navigazione. Per maggiori informazioni su questi cookie, la invitiamo a visitare la sezione apposita sul sito www.garanteprivacy.it/cookie

Questo sito utilizza i cookies per offrirle un’esperienza più funzionale. Può navigare senza interruzioni, ad esempio ricordando la lingua selezionata e preservando l’autenticazione alle aree riservate del sito.

I cookie possono essere installati da Miriade (cookie di prima parte) o da altri siti web (cookie di terze parti).

Per le attività di profilazione, i dati personali raccolti tramite cookie sono trattati per un periodo massimo di 12 mesi dal momento in cui viene prestato il consenso al trattamento.

Ti ricordiamo che la nostra piattaforma supporta i browser e/o applicazioni di seguito individuati ai fini di una corretta erogazione del servizio. Per risultati ottimali si consiglia di scaricare la versione più recente del proprio browser e/o app.

Ti ricordiamo che Miriade non può garantire il corretto funzionamento del servizio e l’effettività delle indicazioni contenute nella presente informativa per precedenti versioni di browser e/o app non supportati.

Browser utilizzati: Chrome, Firefox, Internet Explorer, Safari, Edge.

Dati di navigazione

Le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Nel sito è presente un tool di statistiche, che raccoglie dati anonimi sulle visite (IP, referrer, browser usato, sistema operativo, risoluzione monitor, data, ora, permanenza online). I dati raccolti con il sistema di statiche proprietario di Google vengono utilizzati al solo ed esclusivo fine di monitorare a fini statistici l’andamento del sito e per migliorare il servizio. Nessun dato derivante dal servizio web è comunicato o diffuso a terzi.

È possibile disattivarne le funzionalità:

  • Tramite l’installazione di un componente aggiuntivo al seguente link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/ .
  • tramite la navigazione anonima (opzione Do Not Track) del tuo browser. Per sapere come attivare l’opzione sui principali motori di ricerca clicca sul browser che usi: Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari.
  • seguendo le istruzioni per evitare la memorizzazione del cookie.

Ulteriori informazioni sulla piattaforma possono essere rinvenute al seguente link: https://support.google.com/analytics/answer/6004245.

I cookies e come li utilizziamo

I cookies sono identificatori che sono trasferiti sul suo dispositivo al fine di consentire ai nostri sistemi di riconoscere il suo dispositivo e per offrirle alcune funzionalità. I cookie sono memorizzati nella directory dei file del Suo browser. La volta successiva in cui visiterà il sito, il suo browser leggerà il cookies e ritrasmetterà le informazioni al sito web o all’entità che originariamente ha creato il cookie.

Il Sito utilizza i cookie anche per altri scopi, tra cui:

  • Identificare l’Utente quando effettua il log-in sui nostri siti;
  • Consentire il corretto utilizzo del sito tramite cookie tecnici;
  • Prevenire attività fraudolente;
  • Migliorare la sicurezza della navigazione sul Sito e sulla sua integrità e disponibilità.

Il nostro Sito utilizza i seguenti tipi di cookies

Le finalità principali dei cookie installati da Miriade sono:

  • tecniche, vengono utilizzate per finalità connesse all’erogazione del servizio e per consentire o migliorare la navigazione sul sito o memorizzare le ricerche. Tali cookie sono indispensabili per il corretto funzionamento della piattaforma.
  • Analitiche, per raccogliere informazioni statistiche sull’utilizzo del servizio da parte degli utenti al fine di analizzare il traffico sulle nostre pagine in modo anonimo senza alcuna memorizzazione di dati personali.
  • Profilazione, per poter comprendere la navigazione sul Sito da parte degli Utenti, al fine migliorare l’esperienza, semplificando o modificando la sua configurazione e per svolgere campagne di remarketing mirate.

I cookies “tecnici” possano essere utilizzati anche in assenza del consenso dell’interessato. A tal riguardo l’organismo europeo che riunisce tutte le Autorità Garanti per la privacy dei vari Stati Membri (il c.d. Gruppo “Articolo 29”, oggi “EDPB” ) ha chiarito nel Parere 4/2012 (WP194) intitolato “Esenzione dal consenso per l’uso dei cookies” che sono cookies per i quali non è necessario acquisire il consenso preventivo e informato dell’utente.

Come chiarito dal Provvedimento Generale del Garante privacy sui cookies dell’8 Maggio 2014, i cookie analytics sono assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso: sono esattamente tali le funzionalità e finalità del trattamento su questo Sito. In ogni caso, come già anticipato in merito ai dati di navigazione, è possibile eseguire l’opt-out.

Le finalità dei cookie installati da terzi sono:

  • analitiche, per raccogliere informazioni statistiche sull’utilizzo del servizio da parte degli Utenti al fine di analizzare il traffico sulle nostre pagine in modo anonimo senza alcuna memorizzazione di dati personali

Terze parti.

Google Analytics

  • pubblicità personalizzata, tramite questi cookie ti mostriamo pubblicità secondo le tue preferenze abitudini o scelte di consumo

Linkedin

  • tracciamento di servizi integrati

Inoltre, potrebbero essere attivati dei cookie che permettono all’utente di interagire con le reti social (Facebook, Instagram e Linkedin). Quando una pagina contiene questo comando, si stabilisce un collegamento con la rete social selezionata.

Miriade, oltre ai cookie, per migliorare la navigazione o l’attività di profilazione potrebbe consentire l’utilizzo di tecnologie similari sui tuoi dispositivi mobili.

In merito ai cookies di terze parti, il già richiamato Provvedimento Generale del Garante privacy dell’8 Maggio 2014 afferma che: “Vi sono molteplici motivazioni per le quali non risulta possibile porre in capo all’editore l’obbligo di fornire l’informativa e acquisire il consenso all’installazione dei cookie nell’ambito del proprio sito anche per quelli installati dalle “terze parti”. In primo luogo, l’editore dovrebbe avere sempre gli strumenti e la capacità economico-giuridica di farsi carico degli adempimenti delle terze parti e dovrebbe quindi anche poter verificare di volta in volta la corrispondenza tra quanto dichiarato dalle terze parti e le finalità da esse realmente perseguite con l’uso dei cookie. Ciò è reso assai arduo dal fatto che l’editore spesso non conosce direttamente tutte le terze parti che installano cookie tramite il proprio sito e, quindi, neppure la logica sottesa ai relativi trattamenti. Inoltre, non di rado tra l’editore e le terze parti si frappongono soggetti che svolgono il ruolo di concessionari, risultando di fatto molto complesso per l’editore il controllo sull’attività di tutti i soggetti coinvolti. I cookie terze parti potrebbero, poi, essere nel tempo modificati dai terzi fornitori e risulterebbe poco funzionale chiedere agli editori di tenere traccia anche di queste modifiche successive.”.

Come indicato dalla competente Autorità, pertanto, il presente Sito non ha la possibilità di controllare i cookies di terze parti qualora utilizzasse servizi di terze parti (Instagram, Facebook, Linkedin) di cui hanno responsabilità esclusivamente le terze parti.

L’Utente, ad ogni modo, ha sempre e in qualsiasi momento la possibilità di cancellare e bloccare l’operatività dei cookies, utilizzando anche plugins per il browser e modificandone le impostazioni come indicato nei vari manuali contenuti nei browser (i cui link sono accessibili dalla sezione del presente documento “Come gestire e disabilitare i cookies”).

Si ricorda che la disabilitazione totale o parziale dei cookies tecnici può compromettere l’utilizzo delle funzionalità del sito riservate agli Utenti registrati. Al contrario, la fruibilità dei contenuti pubblici è possibile anche disabilitando completamente i cookie.

Per la massima trasparenza, si elencano di seguito i cookies di operatività specifica sul Sito.

Cookie necessari

Nome Uso Durata Proprietà
ac_enable_tracking Utilizzato per rilevare se il visitatore ha accettato la categoria di marketing nel banner dei cookie. Questo cookie è necessario per la conformità GDPR del sito web. 29 giorni Miriade
CookieConsent Memorizza lo stato del consenso ai cookie dell’utente per il dominio corrente 1 anno Miriade


Cookies di preferenze statistiche

Nome Uso Durata Proprietà
lang [x2] Ricorda la versione linguistica di un sito web selezionata dall’utente Session LinkedIn
_ga Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet. 2 anni Miriade
_gat Utilizzato da Google Analytics per limitare la frequenza delle richieste 1 giorno Miriade
_gid Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet. 1 giorno Miriade


Cookies di marketing

Nome Uso Durata Proprietà
bcookie Utilizzato dal servizio di social network LinkedIn per tracciare l’utilizzo di servizi integrati. 2 anni LinkedIn
bscookie Utilizzato dal servizio di social network LinkedIn per tracciare l’utilizzo di servizi integrati. 2 anni LinkedIn
lidc Utilizzato dal servizio di social network LinkedIn per tracciare l’utilizzo di servizi integrati. 1 giorno LinkedIn
lissc Utilizzato dal servizio di social network LinkedIn per tracciare l’utilizzo di servizi integrati. 1 anno LinkedIn
UserMatchHistory Utilizzato per tracciare i visitatori su più siti web, al fine di presentare annunci pubblicitari pertinenti in base alle preferenze del visitatore. 29 giorni LinkedIn
li_sugr Utilizzato per effettuare un’associazione probabilistica dell’identità dell’utente all’esterno dei Paesi designati 3 mesi LinkedIn
prism_# Utilizzato per tracciare e salvare le interazioni dei visitatori con ActiveCampaign 2 anni ActiveCampaign

Come gestire e disabilitare i Cookie

Il consenso all’utilizzo dei cookie di profilazione viene prestato dall’utente cliccando sull’apposito link presente nel banner in home page.

La disabilitazione dei cookies “terze parti” e, o di quelli di profilazione, a contrario di quanto detto sopra in merito ai cookies tecnici, non pregiudica in alcun modo la navigabilità. L’impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web.

I cookie possono essere completamente disattivati dal browser utilizzando l’apposita funzione prevista nella maggior parte dei programmi di navigazione.

È bene sapere però che disattivando i cookie alcune delle funzionalità del sito Miriade potrebbero non essere utilizzabili.

Riportiamo di seguito i link alle informative dei principali browser per ulteriori informazioni sulla disattivazione dei cookie: Chrome, Firefox, Internet Explorer, Safari, Edge e Opera.

Con riferimento ai cookie di profilazione finalizzati ad offrire pubblicità personalizzata, La informiamo che, qualora esercitasse l’opt-out, continuerà in ogni caso a ricevere pubblicità di tipo generico.

L’opt-out, con la conseguente disattivazione degli annunci pubblicitari personalizzati, è effettuabile anche navigando dai dispositivi mobile, seguendo le indicazioni di seguito riportate:

per Android

  1. sul tuo dispositivo apri l’app “Impostazioni Google”
  2. scorri verso il basso e seleziona “Google”
  3. seleziona “Annunci”
  4. seleziona “Disattiva annunci basati sugli interessi” o “Disattiva personalizzazione annunci”

per iOS

I dispositivi iOS utilizzano l’Advertising Identifier di Apple. Per ulteriori informazioni su come limitare il monitoraggio degli annunci con questo identificatore, può visitare l’app “Impostazioni sul tuo dispositivo” oppure visiti la pagina https://support.apple.com/it-it/HT205223.

  1. Apri le Impostazioni
  2. Vai sulla voce Privacy
  3. Scorri l’elenco in fondo fino alla voce Pubblicità e fai un Tap sopra
  4. Sotto la voce “Tutti gli inserzionisti” porta il cursore su ON alla voce “Limita raccolta dati”
  5. Annunci disattivati correttamente.

Ulteriori informazioni

Le piattaforme Youonlinechoice e Networkadvertising.org offrono la possibilità di rifiutare o accettare i cookie di molti professionisti della pubblicità digitale.

Le consigliamo di utilizzare queste piattaforme per gestire la revoca del consenso all’utilizzo dei cookie.

Per saperne di più sulla pubblicità mirata può consultare le seguenti pagine:

Diritti degli interessati

L’Utente del Sito, in qualità di interessato del trattamento dispone dei diritti riconosciutigli dalla normativa vigente (artt. 12-22 GDPR).

Per maggiori informazioni in merito e relativamente alle modalità di esercizio di tali diritti, la invitiamo a consultare le relative sezioni nell’informativa sul trattamento dei dati personali, presente sul Sito.

Modifiche

La presente Informativa può subire variazioni. Si consiglia, quindi, di controllare regolarmente questa Informativa e di riferirsi alla versione più aggiornata.